PAIN TURC
Plus rapide à réaliser que le pain traditionnel français, voici la recette du délicieux pain turc (le "pide"):
Ingrédients :
250 grammes de farine
2 cuillères à café de levure boulangère sèche
1 cuillère à café de levure chimique
1 cuillère à café de sucre poudre
1 cuillère à café de sel
175 ml de lait tiède
40 ml d'huile de tournesol
1 jaune d'œuf
graines de sésame
Préparation :
Dans un saladier versez le lait tiède, puis la levure boulangère, le sucre, le sel.
Mélangez.
Ajoutez l'huile, puis la farine et la levure chimique.
Mélangez sans trop pétrir. Huilez un autre saladier.
Retirez votre pâte du premier saladier (elle colle un peu, mais pas trop), formez une boule et déposez-la dans le saladier huilé, couvrez-la et laissez-la lever 1 heure. Elle doit doubler de volume.
Farinez le plan de travail.
Dégazez la pâte et mettez le pain en forme avec le plat de la main, sur une assiette plate allant au four, recouverte d'un papier cuisson (ou sur un moule à tarte).
Réalisez un rebord à 2 cm du bord et un quadrillage avec le bout de 3 doigts (la pâte ne doit plus coller, mais être souple) puis sur le reste du pain (n'hésitez pas à bien appuyer!)
Couvrez et laissez lever une demie-heure supplémentaire.
Faites préchauffer le four à 180°.
Mélangez le jaune d’œuf avec une cuillère à soupe de lait et dorez délicatement le pain à l’aide d’un pinceau.
Parsemez-le de graines de sésame.
Enfournez. Laissez cuire environ 20 minutes (si possible à chaleur tournante).



