BOEUF BOURGUIGNON
Un grand classique de la cuisine de nos régions, le bœuf bourguignon est un plat délicieux à partager pendant la saison froide. Comme tous les plats en sauce, il est parfait pour la congélation en barquette.
Ingrédients :
1 kg de bœuf pour bourguignon
un petit bol de fond de veau ou 2 cubes de bouillon de viande dilués
1/2 litre de vin rouge (de préférence du Bourgogne mais un autre bon vin est parfait)
3 ou 4 belles carottes (ou plus)
des champignons de Paris frais
un oignon moyen (ou la moitié d'un gros)
2 gousses d'ail
une feuille de laurier
une branche de thym
une grosse cuillère à soupe de farine
un bon morceau de beurre
huile, sel et poivre
Préparation :
Couper le bœuf en cubes de 3 à 4 cm de côté.
Pelez l'oignon et émincez-le.
Pelez l'ail et écrasez-les gousses.
Épluchez les carottes et coupez-les en rondelles.
Préparez votre bol de bouillon.
Dans une cocotte (de préférence en fonte), faites chauffer un mélange beurre + huile.
Ajoutez l'oignon émincé.
Faites-le revenir en remuant et ajoutez les morceaux de bœuf pour les faire revenir également (sur feu vif).
Ajoutez les carottes en rondelles, et faites revenir le tout encore 5 bonnes minutes tout en remuant.
Saupoudrez ensuite de farine et mélangez bien.
Versez le bouillon de viande.
Couvrez de vin rouge, salez, poivrez et ajoutez une feuille de laurier (et une branche de thym si vous le souhaitez) ainsi que les gousses d'ail écrasées.Mélangez.Couvrez.
Laissez mijoter à tous petits bouillons, sur feu très très doux, environ 3 heures, en remuant de temps en temps pour éviter que le Bourguignon n'attache (sur ma plaque vitrocéramique, le thermostat est à "2").
Lorsque le Bourguignon est cuit (la viande doit être fondante), ajoutez les champignons émincés et laissez cuire une demie heure supplémentaire.
Ce Bourguignon, comme beaucoup de plats mijotés, est meilleur réchauffé : vous pouvez donc le préparer la veille. Vous pouvez également l'enrichir de lardons.
A servir avec un écrasé de pommes de terre.
![]() |
| Et voilà deux repas prêts à être congelés! |

.jpg)



