CRÈME ANGLAISE
Une des deux crèmes basiques à connaître (l'autre étant la crème pâtissière) pour accompagner votre fondant au chocolat, comme base d'une île flottante, ou dans une soupe de fruits rouges...Une crème que l'on peut parfumer selon nos envies : à la vanille, au chocolat, au caramel, au café, à l'orange...
Voici une recette rapide pour environ 4 personnes.
Ingrédients :
un demi litre de lait
4 jaunes d’œufs
60 grammes de sucre
1 sachet de sucre vanillé
Préparation :
Versez le lait dans une casserole, ajoutez le sachet de sucre vanillé et faites chauffer sur feu moyen.
Dans un saladier, battez les 4 jaunes d'œufs avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.
Lorsque le lait bout, verser 1/3 du lait sur le mélange œufs/sucre, fouettez puis ajoutez le reste du lait chaud tout en fouettant.
Remettez ce mélange dans la casserole et chauffez sur feu doux en remuant à l'aide d'une cuillère en bois (remuez en "8").
Ne cessez pas de remuer à ce stade, ne faites pas bouillir la crème. La crème va épaissir (cela prend environ 5 à 10 minutes).
Versez votre crème anglaise dans un récipient et laissez-la refroidir à température ambiante avant de l'entreposer au réfrigérateur.
Voilà, vous n'aurez plus à acheter ce dessert industriel (qui n'est pas véritablement un délice) :



