CARAMEL

Pour une tarte Tatin, un crumble, une ile flottante, un riz au lait, du porc à la chinoise ou comme base pour une sauce caramel au beurre salé ... le caramel est incontournable (attention ! une brûlure avec du caramel est grave. Restez concentré!)

Ingrédients :
125 grammes de sucre
5 cuillères à soupe d'eau
un trait de jus de citron

Préparation :

Dans une casserole versez 125 grammes de sucre et 7,5 cl d'eau froide (5 cuillères à soupe). Ajoutez un trait de jus de citron (cela évite que le sucre se cristallise). Portez à ébullition sur feu moyen, sans remuer.

Lorsque le sucre commence à colorer, remuez très délicatement avec une cuillère en bois pour bien répartir le caramel.

Dès que le caramel atteint la coloration désirée (couleur "miel ambré"), retirez la casserole du feu.


Astuce pour nettoyer la casserole :
Versez un fond de vinaigre blanc dans la casserole et faites chauffer.
Lorsque le vinaigre commence à frémir, retirez la casserole du feu et laissez refroidir.
Nettoyez votre casserole comme à l'accoutumée avec du produit vaisselle

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