PROFITEROLES AU CHOCOLAT
Les profiteroles ne sont rien de plus que des petits choux garnis de glace vanille et nappés de chocolat. Elles sont toujours très appréciées des gourmands.
Il s'agit de réaliser une pâte à choux et de faire fondre un peu de chocolat : c'est très simple !
Ingrédients :
1/2 verre d’eau (125 ml)
1/2 verre de lait (125 ml)
4 œufs moyens
140g de farine
110g de beurre
1 cuillère à soupe de sucre en poudre
1/2 cuillère a café de sel
150 g de chocolat noir
Préparation :
Préchauffez le four à 180°/200°C.
Mettez le lait, l’eau, le beurre coupé en petits dés, le sucre et le sel dans une casserole sur feu doux. Portez à ébullition.
Hors du feu, versez la farine d’un seul coup.
Mélangez bien, très énergiquement.
Remettez sur feu doux pendant 30 secondes à 1 minute, tout en remuant constamment avec une cuillère en bois, afin d’assécher la pâte.
La pâte va se détacher de la casserole.
Lorsque la pâte s’est détachée, versez-la dans un petit saladier. Ajoutez un à un les œufs, en mélangeant bien chaque œuf avant d’ajouter le suivant.
Le résultat doit être bien homogène, il faut vraiment bien mélanger (avec énergie !), c’est un des secrets de la réussite de vos petits choux.
Transvasez toute la pâte dans une poche à douille.
Sur une plaque à pâtisserie garnie d’une feuille de papier sulfurisé, faites des petits tas (de la taille d'un petit abricot).
Mettez au four pendant 15 à 20 minutes, en surveillant la cuisson (ça va vite !). Les chouquettes doivent être gonflées et dorées (pas assez cuites, elles « retombent »).
Laissez refroidir vos petits choux à température ambiante.
Préparez la sauce chocolat :
Cassez le chocolat en morceaux, ajoutez 2 ou 3 cuillères à soupe d'eau et faites-le fondre au bain-marie (ou au micro-ondes). Réservez à température ambiante dans un saucier ou un petit bol.
Au moment de servir, coupez les petits choux en deux et garnissez-les d'une boule de glace à la vanille. Nappez de sauce au chocolat.
Voilà, vous n'aurez plus à acheter ce dessert industriel (qui n'a pas été préparé par la femme du laitier) :



