POTAGE POIREAU & POMME DE TERRE

Réhabilitons le poireau, ce légume trop souvent négligé !

Voici une soupe classique qui est parfaite à préparer en automne pour le diner, accompagnée (ou non) de lardons (ou de tranches de poitrine grillées) et de croutons.


Ingrédients :

2 poireaux
2 pommes de terre
1 oignon
1 tasse de bouillon (bouillon Kub dilué, ou autre bouillon)
une pincée de thym
sel
poivre
beurre (1 cuillère à soupe)
1 grosse cuillère à soupe de crème fraiche épaisse


Préparation :
Coupez les poireaux par moitié, réservez la partie blanche (qui servira à une autre préparation, par exemple : une quiche). Lavez soigneusement la partie verte des poireaux et coupez en fines tranches.

Épluchez et émincez l'oignon en fines rondelles.
Épluchez et lavez les pommes de terre. Coupez-les en gros dés.

Dans une cocotte, faire fondre une cuillère à soupe de beurre et jetez-y les poireaux et l'oignon. Laissez suer quelques minutes en remuant.

Ajoutez les pommes de terre, le bouillon, salez, poivrez.
Ajoutez du thym (ou du persil) si vous le souhaitez.Mélangez.

Couvrez les légumes avec 1 litre d'eau. Couvrez la cocotte de son couvercle et laissez cuire à feu doux une grosse demie heure.

Mixez. 

Ajoutez une grosse cuillère à soupe de crème fraiche.

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